首页 > 消息资讯 > 消息说话人 > 说话人讲话
国度广播电视总局消息说话人就《广播电视
设备器材入网认定管理办法》答记者问
2018-07-24   来源:      [大年夜 ]

近日,国度广播电视总局发布《广播电视设备器材入网认定管理办法》(国度广播电视总局令第1号,以下简称《办法》)。国度广播电视总局消息说话人就《办法》的发布答复了记者提问。

问:原国度广播片子电视总局2004年6月18日曾经颁布实施了《广播电视设备器材入网认定管理办法》,此次为甚么要修订出台新《办法》呢?

答:此次出台的《办法》是按照国务院关于触及行政审批制度改革和“放管服”改革清理规章和标准性文件任务的请求,在原国度广播片子电视总局2004年6月18日颁布的《广播电视设备器材入网认定管理办法》(国度广播片子电视总局令第25号)基本长停止修订完美的。修订任务主如果环绕广播电视行业生长,保持从实际出发,保持成绩导向,以深化广播电视范畴行政审批制度改革,保护国度认识形状安然,标准行政权力运转,推动市场经济生长为目标,按照法定权限和法式榜样,迷信公道地规定广播电视设备器材入网认定参与主体的权力和义务、权力和义务等。《办法》将于2018年8月20日正式实施,届时,原国度广播片子电视总局2004年6月18日颁布的《广播电视设备器材入网认定管理办法》(国度广播片子电视总局令第25号)将同时废除。

问:修订后的《办法》有哪些新的管理办法?

答:此次出台的《办法》共5章25条,主如果落实“放管服”改革精力,撤消了“广播电视设备器材入网检测”、“广播电视设备器材临盆企业质量管理体系认证”两项中介办事事项。同时,增长了强化行政审批事中过后监管的办法:

一是监督检查和抽查制度,规定“省级处所人平易近当局广播电视主管部分应当对本行政区域内取得入网认定证书的广播电视设备器材临盆企业和产品停止监督检查和抽查,向社会公布抽查成果并汇总报送国务院广播电视主管部分”。

二是临盆企业背规掉信名单制度,规定“国务院广播电视主管部分将严重背背本办法的临盆企业记入背规掉信名单,并向社会公布”。

三是赞扬告发办法,规定“任何单位和小我有权向广播电视主管部分赞扬、告发背背本办法的行动”。

四是撤消许可条目,规定“临盆企业采取欺骗、贿赂等不合法手段取得入网认定证书的,由国务院广播电视主管部分撤消入网认定证书。自撤消证书之日起,3年内不受理其入网认定请求”。

问:修订后的《办法》有哪些加倍便利临盆企业干事的办法?

答:修订后的《办法》保持便平易近利企的准绳,采取了多项办法便利企业处理入网认定请求:

一是对临盆企业撤消了入网检测收费。规定“受拜托检测机构对请求入网设备器材停止检测的,不得向请求入网认定临盆企业收取检测费用。”

二是对临盆企业撤消了年检。删除原第十八条“省级广播电视行政部分每年事尾前对本行政区域内取得入网认定证书的广播电视设备器材临盆企业和产品停止年度检查,并于次年一月底前,将年度检查情况汇总报广电总局”的规定。

三是明白渐渐完美电子政务。规定“国务院广播电视主管部分应当渐渐完美广播电视设备器材入网认定电子政务办事平台”。

四是同一标准入网认定证书。将原“入网认定证书”和“入网认定试用证书”同一标准为“入网认定证书”,规定“入网认定证书由国务院广播电视主管部分同一印制,有效期为3年”。

问:修订后的《办法》对入网认定参与主体有哪些管理请求?

答:此次出台的《办法》对临盆企业及产品,检测机构、广播电视播出机构、广播电视传输覆盖网和监测监管网运营单位都提出了明白的管理请求。

一是规定“临盆企业应当健全完美质量管理和售后办事体系,包管广播电视设备器材产品的质量稳定、靠得住,不得降低产品德量和性能”。

二是规定“已取得入网认定证书的临盆企业未按照入网认定标准临盆产品,产品德量或许性能明显降低的,由广播电视主管部分予以正告,并向社会告诉布告”。规定“已取得入网认定证书的临盆企业产品德量或许性能严重降低,产生严重质质变乱或许形成严重后果的,由广播电视主管部分予以正告,可并处1万元以上3万元以下罚款,并向社会告诉布告;构成犯法的,依法穷究刑事义务”。

三是规定“受拜托检测机构应当严格按照标准停止检测,对检测成果担任,包管检测申报、检测数据的真实精确。受拜托检测机构应当依法守旧机密。受拜托检测机构对请求入网设备器材停止检测的,不得向请求入网认定临盆企业收取检测费用,检测样品一概前往请求临盆企业”。

四是规定“广播电视播出机构、广播电视传输覆盖网和监测监管网运营单位背背本办法,擅自应用未取得入网认定证书的设备器材的,由广播电视主管部分予以正告,责令改正;对形成安然播出变乱的,依法赐与处罚、处理;构成犯法的,依法穷究刑事义务”。

问:在《办法》实施过程当中,各级广播电视主管部分有哪些管理职责?

答:省级处所人平易近当局广播电视主管部分应当对本行政区域内取得入网认定证书的广播电视设备器材临盆企业和产品停止监督检查和抽查,向社会公布检查成果并汇总报国务院广播电视主管部分。

各级广播电视主管部分依法对行政区域内的入网认定任务停止监督管理,对背背本《办法》的主体停止处罚。

广播电视播出机构、广播电视传输覆盖网和监测监管网运营单位背背本《办法》的,由县级以上人平易近当局广播电视主管部分予以正告,责令改正;对形成安然播出变乱的,由广播电视主管部分或许其他有权机构对负有义务的主管人员和直接义务人员依法赐与处罚、处理。

临盆企业背背本《办法》的,由县级以上人平易近当局广播电视主管部分根据情节严重程度,予以正告,可处1万元以上3万元以下罚款,并由国务院广播电视主管部分向社会告诉布告。

检测机构背背本《办法》的,由国务院广播电视主管部分予以正告,并撤消对其检测义务的拜托。对负有义务的主管人员和直接义务人员,由广播电视主管部分或许其他有权机构依法赐与处罚、处理。

广播电视主管部分任务人员背背本《办法》的,由县级以上人平易近当局广播电视主管部分对负有义务的主管人员和直接义务人员依法赐与处罚、处理。


更多资讯请登录
旧站回想:广电 出版